Образцы выпечек хлеба из муки озимых форм аллоцитоплазматической пшеницы (урожай 1999 г.)
Комплексный анализ аллоцитоплазматических форм озимой пшеницы на цитоплазме Ae. ovata проводился в течение ряда лет в ГБС РАН им. Н.В. Цицина (НЭХ "Снегири"). В 1999 г. в предварительном сортоиспытании были выделены ценные формы, относящиеся к Западноевропейской лесостепной и лесной экологической группе, сочетающие характерные для этой группы сортов свойства (высокая продуктивность, устойчивость к полеганию, болезням и др.) с высоким содержанием белка (более 14%) и клейковины (28-30%) и отличающиеся хорошими хлебопекарными свойствами.
На приведенных фотографиях представлены образцы выпечки из зерна лучших форм аллоцитоплазматической пшеницы. Крайний левый образец выпечки - из зерна районированного сорта Заря (стандарт). Среди остальных образцов выпечки выделяется по хлебопекарным свойствам образец №205 (второй справа).
|